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在紐約|在爸爸開的中餐館里走秀,華裔設計師Sandy Liang說自己很中國

發布時間:2018-05-01 01:02:17 來源:網絡瀏覽:

在紐約|在爸爸開的中餐館里走秀,華裔設計師Sandy Liang說自己很中國 題圖為Sandy Liang 2018春夏系列宣揚圖 圖片來源:Sandy Liang、Fashionista、現場拍攝不論是Sandy Liang本人,還是她創辦的同名品牌,都表現了1種東西融會、老少咸宜的混搭風格。Sandy Liang的工作室地上攤著的兩個大號行李箱里已被塞得滿滿堂堂,里面幾近沒裝甚么私人物品。看得到的,全是不久前她剛剛在紐約發布的其同名品牌2018春夏系列的新設計。還有幾個小時,她將帶著這兩個大箱子前往巴黎。“只帶這些東西?”很難想象這趟去巴黎Showroom(樣衣展現廳)做展銷,她只需帶這兩個箱子。“可能再多帶1個箱子?我現在也還不知道,1會兒邊理邊看吧,”Sandy

題圖為Sandy Liang 2018春夏系列宣揚圖 圖片來源:Sandy Liang、Fashionista、現場拍攝

不論是Sandy Liang本人,還是她創辦的同名品牌,都表現了1種東西融會、老少咸宜的混搭風格。

Sandy Liang的工作室地上攤著的兩個大號行李箱里已被塞得滿滿堂堂,里面幾近沒裝甚么私人物品。看得到的,全是不久前她剛剛在紐約發布的其同名品牌2018春夏系列的新設計。還有幾個小時,她將帶著這兩個大箱子前往巴黎。

“只帶這些東西?”很難想象這趟去巴黎Showroom(樣衣展現廳)做展銷,她只需帶這兩個箱子。

“可能再多帶1個箱子?我現在也還不知道,1會兒邊理邊看吧,”Sandy倒是有些不以為意,“其實沒甚么奇怪,這是紐約風格。”

Sandy Liang

在紐約誕生長大的Sandy Liang是名華裔時裝設計師,是最近幾年來冒起的年輕時裝設計師之1。從Net-A-Porter到Farfetch都可以看到她的衣服在售,至于中國,“棟梁”曾賣過她的1季衣服。喬伊是Sandy在紐約設計院校Parsons時的同學,她說起Sandy的“紐約風格”時,她解釋道:“就像念書的時候每一個人其實都很疲憊,但是紐約人不會因此表現出焦慮和緊張。”

2014年從Parsons畢業后,Sandy直接創辦了個人同名品牌。風格是她個人形象的翻版€€€€小麥色的皮膚加上在眼尾飛揚起來的眼線,讓她看起來很有精神,中和了小個子所帶來的可愛感。前往巴黎前,她的打扮恍如也在為上飛機準備,1身加大碼條紋襯衫配牛崽褲搭拖鞋的造型,將她裹得有風格而隨性。在她的品牌宣揚冊里,你會看見糖果色、蕾絲、花朵1類充滿少女感的設計元素,卻其實不會覺得矯情。模特穿著的馬丁靴、牛崽褲等中性化的單品讓整體造型變得成熟、結實和休閑。

Sandy Liang 2017 秋冬系列
Sandy Liang 2018春夏系列

“我設計的都是我和我朋友會穿的衣服,現在它們多是有少女元素的,但未來或許我們的喜好變了,這類風格也就變了,但誰知道那個時候我的品牌會發展成甚么樣呢?”Sandy說,“說實話,我從沒想過我的品牌究竟是個甚么風格,我的目標消費者又是誰,我知道在商業層面這些很重要,但我真的只是做了我想做的設計。”

時尚評論人士倒是替Sandy Liang總結了她的風格和定位。他們將Sandy Liang的風格以她和朋友終年活動的區域名稱命名成“紐約下城女孩風(Downtown girl style)”。而且他們還這類描寫加了1個定語€€€€混搭了“中國城老奶奶風格”的

看過Sandy Liang的品牌官網,可能會以為這類所謂的中國城老奶奶風格是源于設計師對中國老年婦女模特的偏愛。Sandy Liang連續幾季的宣揚冊都有啟用中國老奶奶作為模特,而且拍攝的地點都選在了中國城。

Sandy Liang 2018春夏系列
Sandy Liang目前在其官網銷售的經典外套

她在紐約中國城附近的工作室很好地展現了她對傳統中國美的欣賞€€€€北歐風白色調的工作室里擺著好幾個超大號的中式仿古花瓶。這些花瓶還是她前幾季品牌宣揚冊里最重要的布景道具。

但秀評人們更關注的實際上是Sandy Liang在設計本身中蘊藏的中國元素。不是單純的古典刺繡,也不是龍鳳圖樣,這類中國感體現在廓形和剪裁上。比如,Sandy Liang的明星產品皮草外套就有老式夾襖的影子,而那些老奶奶愛穿的寬松直筒穿工作服相親后續
褲和闊腿褲也在她的品牌里變成了硬挺的復古范兒牛崽褲。

“我骨子里就是個中國人,我的家是1個很傳統工作服單位夏
的中國家庭,可能這就是緣由吧。”雖然直到這個11月她才由于受邀參加活動而會第1次來到中國,但Sandy卻表現出了1種對中國的身份認同感。

Sandy Liang位于紐約中國城附近的工作室
Sandy Liang位于紐約中國城附近的工作室
Sandy Liang位于紐約中國城附近的工作室
Sandy Liang位于紐約中國城附近的工作室

Sandy Liang誕生在1個典型的華人移民家庭,父母最早靠經營中餐館贍養1家人,后來轉投地產業。她曾在接受采訪時將自己酷愛時裝的緣由歸結于,由于從小家境所限,沒有漂亮衣服穿而心生向往。而那些現在總出現在她設計里的夾襖、松腿褲、圍裙1類的服裝元素正是她從小常穿的,又或是身旁出現的人最多穿的衣服。

不過,直到進了大學,Sandy才下定決心要做1名時裝設計師。在轉學至Parsons前,她曾是羅德島設計學院建筑系的1名學生。學建筑是為了滿足父親的心愿。保存了多數中國家庭教養孩子的習慣,Sandy的父母希望她能通過學習建筑幫到家里的地產生意。

“現在他已接受了我的選擇,也知道我究竟能做甚么。”在見到了Sandy的本科畢業系列后,父親的態度有了轉變。這讓Sandy得以從家里取得了夜店小姐長袖工作服
創建品牌的啟動資金,就像是對家族歷史的1種繼承,Sandy把品牌第1次獨立發布會的場地選在父親在紐約經營的中餐館。

感動父親的設計一樣感動了網友、媒體和買手。特別是皮草外套的設計為Sandy快速贏得了廣泛關注。拋開社交網絡的紅火,她的名字陸續出現在了Fashionista、Into the Gloss、The Standard等媒體。買手定單也陸續到來。從紐約本土的買手店Avenue 32、Assembly New York到全球知名的Net a Porter、Nordstorm Space、Sakes Fifth Avenue、Shopbop、Fwrd、IT、連卡佛等,目前銷售其品牌的線上線下渠道已達40家。

Sandy Liang 2015春夏系列的發布在她父親經營的中餐館內進行。

這背后是Sandy很是取巧的策略應用。

與很多埋頭做設計的設計師不同,她曉得醫護工作服廣州金鑫
如何介紹和推行自己的品牌。這得益于她曾在另外一個紐約品牌Philip Lim擔負媒體實習生的經歷。父親亦給過她很多商業建議。她知道自己的長處是外套設計,因此不論是在社交網絡的推行,還是向買手推薦產品和品牌時都將外套作為最主要的賣點。

“我們的買手團隊是大約兩年前在紐約見到了Sandy的設計作品,她當時正是以其標志性的皮質茄克向我們介紹了她的品牌。”已與Sandy Liang達成度季定貨合同的連卡佛買手團隊在接受界面新聞采訪時說。

不論是秋冬還是春夏系列,Sandy Liang的新設計里總能見到厚重的皮草外套。Sandy本人對此的解釋是,這是斟酌到了全球市場不同地區氣候不同的需求,而且顧客即便在春夏季也有前往寒冷地區旅行的可能。

外套1直是Sandy Liang的招牌,圖為Sandy Liang 2017秋冬系列
Sandy Liang的春夏系列中總能看到厚重的外套,圖為Sandy Liang 2017春夏系列
Sandy Liang的春夏系列中總能看到厚重的外套,圖為Sandy Liang 2018春夏系列

另外一面,這樣的做法也保證了Sandy Liang在度過新人期后,仍能保持住足夠的爆光,并創造穩定的收入,為品牌做新的產品味試打下基礎。

紐約充滿機會,但很容易紅也很容易被忘記。想在這里以獨立品牌的身份生存,Sandy Liang得不斷調劑創意。

“我最初以為她的設計重點就是外套這1品類,但從那時起她已推出了具有鮮明特點的襯衫和裙子系列,其褶皺設計和細節處的剪裁是與當下市場流行趨勢非常相干的元素。”連卡佛買手團隊補充說。

在2017秋冬系列時,Sandy Liang又首次推出了皮草的包袋系列,以試水市場反響。在接受《女裝日報》采訪時,她還提到,品牌極可能會在以后推出鞋履產品。

最近幾季Sandy Liang開始以襯衫和裙裝為主,開發新的明星產品。圖為Sandy Liang 2017秋冬系列
最近幾季Sandy Liang開始以襯衫和裙裝為主,開發新的明星產品。圖為Sandy Liang 2017度假系列
Sandy Liang在2017秋冬系列中試水推出的Bean Bag(豆豆包)。

值得1提的是,這所有的動作都進展得不算太快。新產品是不是能穩定地被納入品牌的常規產品目錄都要視察零售商及消費者給予的反饋。事實上,Sandy Liang每季常規系列的單品數量也不算太多,比起許多品牌,可能都只能算是個大型的“膠囊系列”。

獨立設計師都要解決的本錢控制問題一樣也是Sandy需要完成的作業。控制每季的單品數量是其中重要的1部份努力。她還在緊縮生產和運輸本錢方面動腦筋。襯衫和裙子的生產基本都放到勞動力本錢有優勢的中國,而皮草外套的生產則會根據毛料進口地的位置盡可能實現就近生產。

在時裝周的發布情勢和團隊組建方面,她也有所堅持。截至目前,Sandy Liang所有新系列的發布都使用了本錢更低的靜態展現模式。而團隊的范圍也1如既往的小,算上她自己,也1共只有3人。

“但從現在來看,我自己覺得是足夠了。” Sandy說。

不論是對品牌,還是對Sandy本人,現在的負荷的確都已足夠大。特別是她個人。除品牌的運作,和必要是私人生活時間,為了圓父親的夢,也讓自己有可能以后可以為家族生意做貢獻,她還要抽出時間修讀自己的建筑學碩士學位。

“不過我讀了以后更加堅定了我要做服裝設計的心,雖然我學到很多,但那真的不是我的領域。”這也讓她想要繼續把Sandy Liang做大做強,“我可能會在以后看看是不是有機會去推動1些聯名合作的機會,也會在未來看看是不是有機會去開專賣店,但肯定不是現在,要再等等。”

“在紐約”系列延伸瀏覽:“紐漂”著的中國時裝人

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